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http://ciateq.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1020/315
Diseño y control de sistema automatizado modular para el cultivo de hongo seta (Pleurotus SPP) en medio controlado utilizando energías limpias | |
ERIK MORENO RIVERA | |
RAUL CONTRERAS ACOSTA JOSE LUIS MARTINEZ GODOY | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Cultivo de hongo seta Pleurotus SPP Alimentación saludable Automatización de cultivos Cultivo sustentable Seta mushroom crop Pleurotus SPP Healty nutrition Sustainable farming Crop automation | |
El presente trabajo está enfocado a la tecnificación del área de cultivo a partir de los requerimientos particulares para el cultivo de hongo seta, cuyo objetivo es el comprobar que la producción se puede incrementar en un 20% en comparación con las técnicas tradicionales de cultivo. Se inicia con el estudio de las condiciones ambientales en el lugar donde se planea implementar la tecnificación para realizar un análisis por medio de la ley de enfriamiento de Newton, considerando la convección forzada para la selección de equipos. Tras la implementación del sistema se concluye que las condiciones ambientales internas se mantienen en un rango aceptable a los requerimientos del cultivo propiciando las condiciones adecuadas para tal efecto. Como se puede comprobar, antes de la implementación del sistema se perdió un 70% aproximado de la producción por diferentes factores como: contaminación, deshidratación o exceso de humedad, caso contrario después de la puesta en marcha del sistema con el cual se perdió sólo un 5% de la producción por no generarse los primordios en tiempo y forma, cabe la posibilidad de que la viabilidad del micelio se fue perdiendo. La calidad del hongo seta mostró mejora durante la tecnificación en comparación con el sistema tradicional, se requirió de una mínima supervisión del cultivo y se lograron mejores resultados, se aportó la capacidad de conocer en qué punto el sistema puede iniciar a comprometer el cultivo brindando una ventana de tiempo en la cual se pueden realizar las acciones necesarias para garantizar la continuidad exitosa del proceso. These project is focused on the technification of a crop area based on the particular requirements for the seta mushroom, whose objective is to verify that the production can be increased by 20% in comparison with traditional crop techniques. It begins with the study of the environmental conditions of the place where it is planned to implement the technification to perform an analysis by means of Newton's law of cooling, taking into account the forced convection for the equipment selection. After the implementation of the system, it is concluded that the internal environmental conditions are maintained in an acceptable for to the requirements of the crop, propitiating the appropriate conditions for this purpose. As can be seen, before the implementation of the system, an approximate 70% of the production was lost due to different factors such as: contamination, dehydration or humidity excess, otherwise, after the system was put into operation, only 5% of the production was lost because the primordios were not generated at the correct time nor the correct way, it is possible that the viability of the mycelium was been lost. The quality of the mushroom showed improvement during the technification in comparison with the traditional system, it was required a minimum supervision of the crop and better results were obtained, it was also possible to know at what moment the system can begin to compromise the crop, offering a range of time in which is necessary to take actions to guarantee the successful continuity of the process. | |
CIATEQ, A.C. | |
2019 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Manufactura Avanzada |
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