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Biopelículas a base de pectina de cáscara de naranja (Citrus sinensis): caracterización física, química y estructural
Biofilms based on pectin from orange peel (Citrus sinensis): physical, chemical and structural characterization
MELISSA MONSERRAT RAMOS ALVARADO
Teresa Cadenas
GLORIA IVETTE BOLIO LÓPEZ
Gabriela Leo Avelino
Alfredo Maciel
Carlos Castañeda
José Juan Ramos
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience
10.17268/agroind.sci.2020.03.08
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/3227
Biopelícula
Bioplástico
Cáscara de naranja
Pectina
Residuos
Biofilm
Bioplastic
Orange peel
Pectin
Residues
La naranja es uno de los cultivos con mayor plantación en México y se visualiza un crecimiento para los próximos años. Derivado de las actividades de la agroindustria se producen residuos de cáscara de naranja, la cual por su alto contenido de pectina es apropiado para obtener bioplásticos, el cual es el objetivo principal de este trabajo. La extracción de la pectina se realizó mediante hidrólisis ácida, utilizando ácido cítrico al 0,1% y como agente plastificante glicerol a concentraciones de 3%, 4% y 5% para determinar la resistencia y rigidez óptima de la biopelícula. Se obtuvieron biopelículas flexibles, libres de poros y espacios intersticiales en la superficie del material. La biopelícula con composición de glicerol al 5% presentó características uniformes, con mejor flexibilidad y apariencia física en comparación con los de 3% y 4%. Mediante el análisis del FTIR se determinó que el polímero (pectina) mostró una banda característica de absorción del grupo -OH a 3300 cm-1, del grupo C-O a 1023 cm-1 y para el grupo COOH a 1732 cm-1 característica de un material biodegradable. De acuerdo con el análisis elemental de la biopelícula, se encontró que está compuesta por C, H, N y S, lo cual lo hace un material biodegradable no tóxico y amigable con el ambiente.
The orange is one of the crops with the largest plantation in Mexico and growth is expected in the coming years. Derived from agroindustrial activities, orange peel residues are produced, which due to its high pectin content is suitable for obtaining bioplastics, which is the main objective of this work. Pectin extraction was carried out by acid hydrolysis, using 0.1% citric acid and glycerol as plasticizing agent at concentrations of 3%, 4% and 5% to determine the optimal strength and rigidity of the biofilm. Flexible biofilms, free of pores and interstitial spaces, were obtained on the surface of material. The biofilm with a 5% glycerol composition presented uniform characteristics, with better flexibility and physical appearance compared to those of 3% and 4%. Through the FTIR analysis it was determined that the polymer (pectin) showed a characteristic absorption band of the -OH group at 1023 cm-1 and for the COOH group at 1732 cm-1 characteristic of biodegradable material. According to elementary analysis of the biofilm, we found that composition is C, H, N and S, which make it a non-toxic biodegradable material and environmentally friendly.
Universidad Nacional de Trujillo. Escuela de Ingeniería Agroindustrial
2020
Artículo
Agroindustrial Science
Español
Público en general
Ramos-Alvarado, M. M., Cadenas-González, M. T., Bolio-López, G. I., Leo-Avelino, G., Maciel-Cerda, A., Castañeda-Castañeda, C., & Ramos-Valencia, J. J. (2020). Biopelículas a base de pectina de cáscara de naranja (Citrus sinensis): Caracterización física, química y estructural. Agroindustrial Science, 10(3), 273-278. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.03.08
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