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Diseño de una máquina despalilladora de racimos de uva para la elaboración de vino artesanal
JOSE LUIS ESCOTO GARCIA
Acceso Abierto
Atribución
El objetivo de la presente tesis es el de diseñar una máquina de bajo volumen de producción, capaz de realizar una de las labores más complejas dentro de la elaboración del vino, que es el despalillado o separación de la uva (baya) del palillo (raspón) del racimo, lo cual tiene como función el evitar que el material leñoso del racimo entre en contacto con los jugos y productos de la fermentación del mosto de la uva, el cual forma parte del proceso de elaboración del vino, y de cuya observación y cuidado se determinan las cualidades del vino elaborado. La presente tesis demuestra que es posible contar con una maquina cuya fabricación sea de bajo costo, enfocada a un segmento de productores artesanales de vino. Para efecto de obtener un diseño óptimo de la máquina que cumpla con los objetivos de costo, el presente estudio incorpora resultados obtenidos por otros autores respecto a la caracterización físico-mecánica de la uva así como de su piel y del pedicelo (palillo) que las une al racimo, para efecto de determinar la fuerza necesaria para separarla del racimo, así como identificar los parámetros de resistencia de la piel exterior para resistir la acción mecánica externa que lastime lo menos posible tanto el fruto como a su vez provocando el menor daño al pedicelo para evitar que las partículas separadas del mismo, traspasen el tamiz de la despalilladora, y terminen mezclándose y contaminando los jugos en su posterior proceso de fermentación.
CIATEQ, A. C.
2015-03
Tesis de maestría
Español
Público en general
TECNOLOGÍA DE MATERIALES
Versión aceptada
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Aparece en las colecciones: Maestría en Manufactura Avanzada

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